Глицериновые экстракты представляют собой вытяжку активных компонентов из сырья (в данном случае растительного) на глицерине.
Глицерин является трехатомным спиртом, который представляет собой не имеющую запаха, вязкую, прозрачную и бесцветную жидкость, и используется в косметологии в качестве хорошего увлажнителя кожи. Исследования, проведенные с использованием клеточных тест-систем свидетельствуют еще об одной очень важной особенности глицерина – его молекулы структурируют внеклеточную жидкость и защищают клетку от неблагоприятных сверхвысоких осмотических воздействий («Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология»).
Еще одно важное свойство глицерина – гигроскопия, то есть способность притягивать молекулы воды. Из-за этого возникло мнение о высушивающем действии глицерина. Однако для эффекта гигроскопии молекул глицерина должно быть больше, чем молекул воды. То есть все зависит от элементарного количества глицерина в косметике. Если его много, есть риск высушивающего действия, а если же он присутствует в оптимальных количествах, то при нанесении на кожу своим свойством притягивать воду глицерин наоборот создает влагосберегающую плёнку. Согласно исследованиям предельно допустимая концентрация глицерина в косметике для частого пользования 5 – 7%, при которой не будет высушивающего эффекта.
Стоит отметить также, что глицерин или глицериновые экстракты облегчают введение в эмульсию гиалуроновой кислоты и других гелеобразователей, а также сухих порошкообразных компонентов. Просто добавьте глицерин в сухой компонент и тщательно перемешайте, при добавлении воды вы получите однородный гель (при использовании гелеобразователя), либо полностью растворенный компонент
Гидроглицериновые экстракты - это экстракты, в которых экстрагирущим веществом служит не только глицерин, но и вода (50х50). При этом мы имеем следующие плюсы:
Гидроглицериновые экстракты представляют собой водно-глицериновую вытяжку из растительного сырья. За счёт присутствия в них воды, гидроглицериновые экстракты могут добавляться в рецептуру в значительно большем количестве, чем глицериновые. Таким образом, вы сможете увеличить концентрацию активных веществ в конечном продукте и в то же время избежать ненужной липкости, свойственной глицерину.